L’alternative à la mise en place de robots est le système de dépilage automatique de plateaux qui peut être intégré à une ligne sans robot. Le dépileur est constitué de deux chargeurs de magasin, d’un convoyeur intégré, d’une imprimante et d’une dépose automatique des ‘’cartes plateau’’ (constituant le menu du patient). Ce système sécurise également la production en régulant la cadence, en réduisant les TMS et les risques d’erreur.
La conception ergonomique de ces équipements permet une facilité d’utilisation, de maintenance et de nettoyage.
Des déchets revalorisés
La notion de développement durable s’invite dans les cuisines hospitalières. La demande est croissante en la matière. Et les solutions se multiplient. Le recyclage des barquettes plastiques fonctionne depuis plusieurs années ; avec une filière de recyclage de barquettes en PP qui permet à la restauration collective de maîtriser ses déchets et d’effectuer un achat éco-responsable. Définie et validée par l’ADEME, cette filière permet de donner une seconde vie aux barquettes en évitant son incinération. Cette filière inclut la récupération des barquettes, après rinçage, au sein des offices. Après broyage, la matière est transformée et réutilisée dans des produits sans contact alimentaire. Des barquettes biodégradables apparaissent, avec des gammes complètes, aptes au contact alimentaire, étanches aux graisses, à l’eau et aux sauces, operculables et résistantes à la remise en température. Grâce à une étroite collaboration entre les fabricants de presses à injecter, de moules et de robots, des barquettes éco-conçues voient également le jour. Ces nouvelles générations, à paroi ultra minces, sont une réelle innovation. Elles gagnent en légèreté tout en conservant toutes leurs caractéristiques techniques.